yandex
Электродуговая и полуавтоматическая сварка

Вельский завод металлоконструкций

  • Вельск
  • ул. Гагарина, дом 1
  • 165150
  • +7 921 2478727
  • vzmk29@yandex.ru

Электродуговая и полуавтоматическая сварка

На Вельском заводе металлоконструкций производятся сварочные работы, к вашим услугам доступна электродуговая сварка постоянным и переменным током, а также полуавтоматическая сварка.

Дуговая сварка является одним из самых распространенных способов сваривания различных металлов. В основе процесса дуговой сварки лежит действие электрической дуги между электродом сварочного аппарата и свариваемыми деталями. При соприкосновении электрода и свариваемых торцов между ними происходит замыкание в местах точечных выступов. Использование тока большой плотности обеспечивает быстрый нагрев контактов. Отвод электрода приводит к ионизации газа. Для установления дугового разряда достаточно напряжения 50 В на концах анода и катода. Температура дуги во время дуговой сварки превышает 5000 градусов, под воздействием такой температуры металл расплавляется и переходит с электрода на свариваемые торцы, смешиваясь с металлом сварного шва. Независимо от направления тока расплавленный металл переносится от электрода к основному материалу. Электромагнитные силы в зоне горения дуги вызывают движение газов, создающее давление на металл. Под давлением в металле образуется кратер, вытесняющий из сварочной ванны жидкий металл, способствуя еще большему и глубокому его расплавлению. Толщина расплавленного слоя основного металла носит название глубины провара. Ручная дуговая сварка обеспечивает глубину провара 1 – 2 мм, при автоматической эти показатели значительно выше.

Существует два основных вида дуговой сварки:

  • — на постоянном токе;
  • — на переменном токе.

Сварка постоянным током осуществляется за счет соединения с прямой полярностью. На положительном электроде образуется большое количество тепловой энергии, обеспечивающей хороший прогрев материала. Обратное соединение (с обратной полярностью) используется при необходимости сваривания тонкого листового металлопроката, так как использование соединения с прямой полярностью может привести к прожогу материала. В силу того, что сварка на переменном токе более выгодна с экономической точки зрения, сварку на постоянном токе используют для изготовления ответственных конструкций, к которым предъявляются жесткие требования.

Полуавтоматическая сварка используется при сваривании металлоконструкций с криволинейными швами незначительной длины. Эта технология отлично подходит как для мелкосерийного, так и для крупносерийного производства. В массовом производстве чаще применяется автоматическая сварка. С помощью полуавтоматической сварки можно соединять металлические элементы толщиной 2 – 30 мм. Детали могут соединяться следующими способами:

  • — без скоса кромки;
  • — со скосом кромки;
  • — с одно- и двухсторонними стыковыми швами;
  • — с одно- или многопроходными угловыми швами.

Сварка полуавтоматом применяется в следующих случаях:

  • — для сваривания прорезных швов;
  • — для сваривания швов в нахлесточных соединениях.

Полуавтоматическая сварка выполняется с помощью использования переменного тока. В некоторых случаях применяется сварка на постоянном токе. На подготовительном этапе место сваривания засыпается флюсом. Дуга возбуждается при движении электрода по поверхности свариваемых торцов. Перемещение держателя осуществляется вручную на весу или с опорой на специальный костыль.